"Дебаркадер Бубенцы" в хронике поэтического книгоиздания журнала "Воздух" (Д. Суховей)
4. янв. 2020,
Нет комментариев
Стихи Сергея Чегры, вошедшие в его третью книгу, в первую очередь филологичны, автор свободно обращается с языком — и с нормативным, и с олбанским, тут же и старослав, и дедужко. Ксения Чарыева в предисловии пишет про то, что сам автор называет эти стихи «баловством». Но нет, не «баловство», ибо воспринимается как «свежий анекдот».шогомер ты моё шогомер / всем робятым горбатым пример / я шогаю / с тобою везде / и хромым помагаю / в езде / гныгоногой пендюлю поджоп / и кричу шогом морж быстро штоб / шогомерко моё шогомер / не какой-ништо зегундомер / я шогаю / а время стоит / полагаю / она инвалид / гнонгоногой еёй наподдам / пусть шогает в юниверсам / как я сам
Автор рецензии - Дарья Суховей.
Источник: "Воздух", №39 (2019).
"Дебаркадер Бубенцы" в хронике поэтического книгоиздания журнала "Воздух" (Д. Давыдов)
4. янв. 2020,
Нет комментариев
В стихах Сергея Чегры пересечения с авангардной парадигмой, скорее, связаны с апелляцией не к историческому авангарду, но к, так сказать, (нео)авангарду (от панк-движения до разного рода радикальных художественных практик), снимающему собственные установки ещё до их появления. При этом Чегра вовсе не отказывается от авангардного утопизма, работая и с синтаксической заумью, и с вживанием в архаичные семантические структуры.божественно цверкает зверинец / на ни одной ноте ни звука / постоянно сквозь снег дом / это он так / ему бы качели скрип и лопаты шкряб / зверинец радуется на стекло стук / стёклышки — в них / если бы только вверх / но в такое не верится ни
Автор рецензии - Данила Давыдов.
Источник: "Воздух", №39 (2019).
Данила Давыдов о книге Сергея Чегры "Дебаркадер Бубенцы"
24. сен. 2019,
Нет комментариев
То ли вторая, то ли третья (первую автор, кажется, изъял из обращения)
книга московского поэта. К предыдущей я писал предисловие, так что о
новой особенно интересно и одновременно приятно хотя бы кратко
высказаться.Сергей Чегра, безусловно, напрямую соотносится с авангардной парадигмой, но такого рода соотношение в наше время требует либо сложных обходных маневров, вроде постулирования авангардной традиции и немедленной деконструкции этого понятия как оксюморонного, после чего остается говорить о «вечном авангарде»; либо радикальной ломки контекста: «нам говорят, что уже все было, а мы придем и сделаем, и плевать, что было»; либо выуживания авангардных нитей в более сложных и многоаспектных культурных процессах.
Чегра следует, скорее, третьему пути. По счастью, нам даны, кроме исторического авангарда, Егор Летов и много еще кто, избежавшие в свое время валоризации и помещения в архив, а позже, когда архив таки поглотил эти живые вещи, было уже поздно, (нео)почвенный (нео)авангард, снимающий собственные установки еще до их появления, обнаружил непредумышленную живучесть в самых неожиданных контекстах. Подполье андеграунда, о котором пишет в предисловии Ксения Чарыева, совсем не равно эпатажной эстраде авангардистов, именно поэтому здесь можно не задумываться о стратегиях и даже тактиках, а каждый раз порождать текст в качестве обычного речевого акта, не коммуникативного, но — скорее — перформативного. Это не отменяет того, что, конечно, авангардная утопия volens nolens прорастает сквозь чистый жест произнесения, как прорастают и более чем архаичные семантические структуры, чуть ли не дидактического характера, что придает текстам особое очарование:
послушай человек оставь бубу
и глянь в огромную и страшную трубу
в далёкий и космический кисель
на то как происходит карусель:
во тьме спокойный архаический пуштун
вращает шар по имени нептун
сатурн по кругу катит сам собою
умерший грек объявленной рукой
пытается из пустоты извлечь гобой
внутри созвездья пса сидит созвездье мяса
и полуцарь иван под выцветшим матрасом
лежит и пьян и весел и убит
ты видишь мир как сетку и кульбит
мы ж видим мир в его преображенье
мир словно дервиш музыка и часть
безвыходно ускорен никуда не мчась
стоит заманчиво несовершенен
Источник: "Парадигма"
Александр Самойлов о книге Сергея Чегры "Дебаркадер Бубенцы"
31. июл. 2019,
Нет комментариев
Владелец книжного магазина "поэзия" Александр Самойлов записал видеообзор книги Сергея Чегры "Дебаркадер Бубенцы". Автор видеоролика ходит по березовому лесу, цитирует задевшие его строки, любуется красотой русской природы.